Musikalisches Chorprojekt beginnt

Ein neues Chörle-Projekt zum Osterfest beginnt

"Heut triumphiert der heilge Christ"

Das Petrus-Chörle hat ein spannendes, sang- und klangvolles Jahr vor sich. Im Gottesdienst am Ostermontag, der alljährlich in Schienen begangen wird, wird schöne, insbesondere Musik der Alten Meister, wie Schütz, Prätorius und Thomas Selle, zu hören sein, aber auch Komponisten der Klassik stehen auf dem Probenplan. Die Orgel, Streicher und Trompeten werden mit dem Chörle musizieren.

Zu den Proben treffen wir uns in den Wintermonaten im Gemeindehaus in Gaienhofen, für gewöhnlich freitags um 19.30 h.

Die nächsten Termine sind der 14., 21. und der 28. Februar; die weiteren werden bekanntgegeben.

Eine Generalprobe findet am Ostersamstag vormittags in Schienen statt. Der Gottesdienst in St. Genesius Schienen am Ostermontag, 13. April, beginnt um 10.30 Uhr.

Zum Lobe Gottes - Musik im Gottesdienst

„Ich wollt alle Künste, sonderlich die Musica, gern sehen im Dienst des der sie gegeben und geschaffen hat".

Die ersten Schritte auf dem Weg einer evangelischen Musikpflege hat Martin Luther selbst getan. Heute ist es an uns, singend und klingend unsere Gottesdienste mitzugestalten. Dazu brauchen wir Sänger und Sängerinnen, die mit Lust bereit sind, in einem  engagierten 'Chörle' anspruchsvolle Chorsätze, Motetten und Kantaten alter und   neuer Meister einzustudieren und nach einer kurzen und intensiven Probenphase  zur Aufführung zu bringen.

Geprobt wird projektweise, in der Regel freitags um 19.30 Uhr in der Petruskirche in Kattenhorn. Neue Sängerinnen und Sänger sind immer willkommen - Wer mitsingen möchte, möge sich bei der Chorleiterin melden:

Sonja Roller-Eller
roller-eller@gmx.de

„Geh aus, mein Herz“

Zu einer spätsommerlichen „Musik im Gottesdienst“ am 22. September lädt das Petrus-Chörle recht herzlich nach Kattenhorn in die Petruskirche ein.

Gesungen werden, wie man es schon erwarten darf, „Kyrie“ und „Gloria“ aus einer der romantischen Messen, die die Sängerinnen und Sänger mit Sorgfalt pflegen, sowie geistliche Chorsätze und Psalmvertonungen von Joseph Haydn und Max Reger, dazu Volkslieder a cappella. Es soll schließlich nach dem Gottesdienst gewandert werden.

Komm, heilig reiner Geist!

Fast schon eine Tradition sind die Auftritte des Chörle in Schienen am Pfingstmontag.  Musikalisch umrahmen die Sängerinnen und Sänger mit dem Organisten und der Leiterin, den gut besuchten ökumenischen Festgottesdienst. Im Anschluss findet man sich zu einem geselligen Apéro ein.

Das Chörle war auf Tournee

Eine volles Kirchenhaus hatte das Petrus-Chörle am Sonntag "Misericordias Domini" empfangen! Der Gottesdienst in der Emmaus-Kapelle an der umtriebigen A 81 war von den Sängerinnen und Sängern und einer virtuosen Klarinettistin musikalisch reich ausgestaltet worden - die rechten Worte hatte Gemeindereferentin Ingrid Schwörer gefunden, so dass Text und Klang ein geistlich-stimmiges Miteinander ergaben. Zur großen Freude derer, die zur Feier gekommen waren.   Herzlicher, anhaltender Beifall und die Einladung auf ein baldiges "nächstes Mal" belohnten das Petrus-Chörle.

• Chörle_10
  • Chörle_11