Spätlese – Angebot für Menschen über 65 Jahre
und jüngere Interessierte

An jedem 4. Dienstag im Monat (außer August) um 15:00 Uhr sind Interessierte zu einem geselligen und informativen Nachmittag im neuen Gemeindehaus in Gaienhofen eingeladen. Wie es sich bewährt hat, erwartet Sie in der Regel eine hübsch gedeckte Kaffeetafel und danach ein Vortrag oder ein Impuls mit ganz unterschiedlichen Themen, aus dem sich dann ein lebhaftes Gespräch entwickelt, zu dem alle mit ihrer Lebenserfahrung  und ihren Kenntnissen beitragen können. Jahreszeitlich angepasst, geht es im Fastnachtsmonat Februar eher locker zu, im Sommer werden Ausflüge in die nahe Umgebung organisiert, im Advent auch Anregungen für einfache Basteleien angeboten.

Die „Spätlese“ ist ein offener Kreis; sie freut sich auch über gelegentliche Gäste. Willkommen sind auch jüngere Menschen, die mit einem Thema einen Nachmittag gestalten möchten. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an Ingrid Gruschkus (Tel. 07735-3251) oder Angelika Ott (Tel. 07735-919130) oder an das Evangelisches Pfarramt.

Spätlese am 24. Juli 2018: „Historische Gebäude auf der Höri“

Nein, mit Neuschwanstein können die Schlösser auf unserer Höri nicht mithalten, dennoch haben sie ihre besondere und interessante Geschichte. In gemütlicher Runde bei Kaffee und Kuchen wird die Geschichte des Schlosses Marbach, der dazugehörigen Villa „Bella Vista“ und des Wohnhauses von Otto Dix in Wort und Bild vorgestellt. Der Nachmittag im evangelischen Gemeindehaus (neben der Kirche) beginnt um 15 Uhr. Herzlich eingeladen sind ältere Menschen, wir freuen uns aber auch über jüngere Interessierte.

Der Männerthemenkreis der evangelischen Kirchengemeinde Höri stellt sich vorMännerkreis

Wir sind ein lose Gruppe von Männern, die sich einmal im Monat (jeden 2. Freitag im Monat um 20.00 Uhr) im Gemeindehaus trifft. Dabei tauschen wir uns gern mal über anregende Themen. Auch Männer haben das Bedürfnis sich mal ohne Frauen auszutauschen. Daher ist es uns (Herrn Dreher, Reubelt, Scheidtmann) wichtig, dass es in einer vertrauensvollen Runde geschieht. Alles was in dieser Runde gesprochen wird, bleibt auch in diesem Kreis. Um gleich auf einer persönlichen Ebene einzusteigen, Duzen wir uns. Mit unserem Angebot wollen wir die Klischees des Mannseins (Biertrinken, Fußball, Politisieren) ablegen. Unsere Angebote ermöglichen Männern wohltuende Gemeinschaft und anregende Begegnungen. Sie bieten Gelegenheit zur Vergewisserung und zur Veränderung. Sie nehmen die Lebenswelt von Männern ernst und bringen ihre Themen zur Sprache. Sie ermöglichen geistliche Erfahrungen und regen neue Gedanken an.

Hier ein Überblick unserer vergangenen Themen:

Am 6.Juli 2018 wollen wir einen Grillabend veranstalten.

Der nächste Männer Themenkreis ist am Freitag, den 6. Juli um 19.30 Uhr vor dem ev. Gemeindehaus in Gaienhofen

Bitte mitbringen: Grillgut und gute Laune. Wer es sich einrichten kann, darf auch gerne einen Salat (Grün, Nudel, Kartoffel….) mitbringen.

Für Getränke ist gesorgt.
P.S.: Bei Regen flüchten wir ins Gemeindehaus

Ein kleiner Ausblick, was uns in diesem Jahr noch erwartet: Martin Leberecht wir noch 2 Vorträge halten. Einmal geht es um die „Auto“-Biographie und zum anderen um Kommunikation unter Männern.

In der Regel sind rund 8 – 16 Teilnehmer anwesend. Ein festes Jahres-Programm haben wir nicht. Jeder kann seine Ideen, Wünsche oder Anregungen einbringen.

Wir freuen uns auf neu(gierige) Gesichter,

Michael Dreher         Reimund Reubelt         Klaus Scheidtmann

Hauskreis: Die Bibel zum Anfassen und ein offenes Herz und Ohr füreinander

Hauskreis
Bild: Heidi Reubelt

Unser überkonfessioneller Hauskreis ist angeschlossen an das Hauskreisnetzwerk des Marburger Kreises. Wir treffen uns jeden Montag von 19:30 - 21:30 bei Heidi und Reimund Reubelt in Horn Einfach mal reinschauen! Gäste sind willkommen.

Tel. 07735/ 1823 oder
Email: reimund.reubelt@t-online.de

Frauenkreis Öhningen

Der Frauenkreis wurde vor etwa 50 Jahren in Kattenhorn in der Zeit gegründet, in der dort die Petruskirche geplant und gebaut wurde.

Frauen, die nach dem 2.Weltkrieg auf der Höri eine neue Heimat gefunden hatten kamen zusammen und brachten ihre Schicksale, Sorgen und Erlebnisse mit. Von Anfang an war es ihnen wichtig, gemeinsam ein Bibelwort zu bedenken. Und das ist bis heute so geblieben. Wir treffen uns jeweils am ersten Donnerstag im Monat um 15.00 Uhr im Bürgersaal im Rathaus Öhningen um einen festlich gedeckten Kaffeetisch. Die lebhaften Begrüßungsgespräche münden ein in eine biblische Besinnung und in die Beschäftigung mit unterschiedlichen Themen, die uns interessieren und die uns wichtig sind.

Sie sind herzlich eingeladen mitzumachen. Wir freuen uns auf Sie!

Ökumenisches Frauenfrühstück

Wir treffen uns an jedem Mittwoch um 09:00 Uhr in Gaienhofen im Gemeindehaus.